Appellation d’origine

Les appellations d’origine du jambon sec Jamón Ibérico, créées en Espagne par le Ministère de l’Agriculture, imposent et surveillent l’élevage des porcs ibériques et le développement de leurs produits, en respectant certaines règles permettant de les identifier avec le label de qualité approprié. L’objectif principal de l’appellation d’origine est de certifier l’élaboration et la qualité des produits ibériques. Ce contrôle vise la reconnaissance de la qualité supérieure de ces produits, en raison de la localisation géographique de la production et de l’influence du facteur humain au cours de cette production. Il existe quatre appellations d’origine (AO) reconnues aujourd’hui pour la race ibérique, AO Guijuelo, AO Dehesa de Extremadura, AO Jamón/Paleta de Huelva et AO Jamón/Paleta Los Pedroches. Bien que la plupart des régions productrices de porcs ibériques soient situées dans le sud et le sud-ouest de l’Espagne (Andalousie et Estrémadure), Guijuelo est le premier producteur de jambon ibérique, avec et sans l’appellation d’origine. L’Union européenne protège par la loi AO par le règlement (CE) no 510/2006 du Conseil du 20 mars 2006 relatif à la protection des indications géographiques et des appellations d’origine des produits agricoles et des denrées alimentaires.

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Que signifient les étiquettes?

Les différences de classification de chaque produit sont les suivantes: