Qu'est-ce qu'une "Dehesa" ?

Le terme "pâturage" désigne toute zone forestière occupée par une strate boisée, avec une fraction de la surface au sol couverte par la projection de la canopée des arbres comprise entre 5 % et 75 %, composée principalement de chênes verts, de chênes-lièges, de chênes galleux ou d'oliviers sauvages, et occasionnellement d'autres arbres, qui permet le développement d'une strate essentiellement herbacée (pâturage), à l'usage du bétail ou des espèces de gibier. La dehesa est un agro-écosystème caractéristique et pratiquement endémique de la péninsule ibérique, occupant environ 1,3 million d'hectares au Portugal, où elle est appelée montados, et environ 2,4 millions d'hectares en Espagne. L'extension en Andalousie est d'environ 1,2 million d'hectares (10-15% de la superficie de la communauté), situés principalement le long de la Sierra Morena, où ils ont un niveau élevé de continuité spatiale, ce qui facilite la connectivité des habitats ; et dans une moindre mesure dans les montagnes de Cadix et Malaga. Compte tenu de leur grande valeur écologique, économique et sociale, de leur grande extension et des menaces qui pèsent sur elles, une grande partie de cette zone bénéficie également d'un certain degré de protection, étant incluse comme habitat d'intérêt communautaire dans la directive Habitats (92/43/CEE) et faisant partie du réseau Natura 2000. Les parcs naturels Sierra de Aracena y Picos de Aroche, Sierra Norte de Sevilla, Sierra de Hornachuelos, Sierra de Cardeña y Montoro, Sierra de Andújar, Los Alcornocales et Sierra de Grazalema se distinguent par leur extension. Parmi les figures internationales, citons la réserve de biosphère Dehesas de Sierra Morena, la plus grande d'Espagne, et la réserve intercontinentale de la Méditerranée, entre l'Andalousie et le Maroc, ainsi que les géoparcs des Sierras Subbéticas et de la Sierra Norte de Séville. Le terme "dehesa" apparaît au Moyen Âge, probablement entre les Xe et XIIe siècles, pour désigner les terres protégées du pâturage du bétail transhumant et destinées au repos et au pâturage du bétail des établissements humains ou des seigneurs féodaux. Cependant, la plupart des pâturages boisés actuels ont été créés entre les XIXe et XXe siècles à partir du défrichement de la forêt méditerranéenne ou de pâturages précédemment abandonnés pour couvrir les besoins alimentaires de l'homme dans un environnement aux ressources saisonnières et rares.

Aujourd'hui, le pâturage est un système d'utilisation multiple du territoire initié par l'homme, résultat de l'expérience et des connaissances locales. Grâce au défrichement de la forêt méditerranéenne, au contrôle du maquis et à la promotion d'une strate herbacée diversifiée, il a été possible d'harmoniser, dans un équilibre fragile, l'utilisation de l'agriculture, de l'élevage et de la sylviculture dans un environnement aux sols peu fertiles, non adaptés à l'agriculture permanente, et au climat nettement saisonnier, avec des périodes critiques pour les plantes et les animaux. Dans ce scénario difficile, la dehesa a historiquement été un compromis entre production et conservation, répondant aux besoins humains tout en générant de la biodiversité et de nombreux autres services écosystémiques.



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